Google Kalender verbinden
Verbinde deinen Google Kalender, damit deine Google-Termine in Atheneum erscheinen und deine Atheneum-Termine in Google, und erfahre genau, was wann synchronisiert wird und wie du trennst.
Alle Artikel
Erste Schritte
Lerntools
Fokustools
Planung
Athena und KI
Konto und Abrechnung
Du kannst deinen Google Kalender mit Atheneum verbinden. Termine, die du in Atheneum erstellst, werden nach Google kopiert, und Termine aus deinem Google Kalender erscheinen in Atheneum. Das Verbinden ist freiwillig, und du kannst jederzeit trennen.
Über die Kalenderseite verbinden
- Öffne Kalender.
- Bist du noch nicht verbunden, steht unter dem Seitentitel der Hinweis „Verbinde Google Kalender, um deine Google-Termine auch hier zu sehen und Änderungen in beide Richtungen zu synchronisieren.“ Klick auf Google Kalender verbinden.
- Google bittet dich, ein Konto zu wählen und Atheneum zu erlauben, Termine in deinen Kalendern zu sehen und zu bearbeiten. Erlaube es.
- Du kommst zurück in die Einstellungen von Atheneum, wo Google Kalender jetzt Verbunden zeigt und eine Meldung bestätigt: „Google Kalender verbunden. Termine werden jetzt in beide Richtungen synchronisiert.“ Ist etwas schiefgegangen, sagt die Meldung, was: Zugriff auf der Google-Seite abgelehnt, ein abgelaufener Versuch oder Google hat die Verbindung nicht abgeschlossen. Klick auf Verbinden, um es noch einmal zu versuchen.
Über die Einstellungen verbinden
- Öffne Einstellungen und wähl Verbindungen.
- Klick in der Zeile Google Kalender auf Verbinden.
- Erlaube den Zugriff bei Google, wie oben.
Am Computer hat auch die Seite Aufgaben eine Kachel Google Kalender mit einem Button Verbinden, der denselben Bereich der Einstellungen öffnet.
Du musst angemeldet sein. Steht in der Zeile „In dieser Installation nicht verfügbar“, ist die Anmeldung mit Google in der Installation von Atheneum, die du nutzt, nicht eingerichtet, und dort lässt sich nicht verbinden.
Was synchronisiert wird
Atheneum arbeitet nur mit deinem Hauptkalender bei Google. Andere Kalender in deinem Google-Konto (geteilte, abonnierte oder weitere) werden weder gelesen noch beschrieben.
Von Atheneum zu Google
- Wenn du in Atheneum einen Termin erstellst (im Raster, mit Neuer Termin oder als Aufgaben-Deadline aus Aufgaben), wird er auch in deinem Google Kalender erstellt.
- Wenn du einen mit Google verknüpften Termin bearbeitest, wird die Änderung an Google geschickt.
- Wenn du in Atheneum einen verknüpften Termin löschst, wird er auch in Google gelöscht.
Geschickt werden nur der Titel, Beginn und Ende und ob er ganztägig ist. Die Art des Termins (Prüfung, Deadline und so weiter), seine Farbe und seine Erinnerung bleiben in Atheneum.
Termine, die du vor dem Verbinden erstellt hast, werden nicht nach Google kopiert. Kopiert werden nur Termine, die nach dem Verbinden entstehen.
Von Google zu Atheneum
- Termine in deinem Hauptkalender bei Google von vor 30 Tagen bis 180 Tage im Voraus werden in Atheneum übernommen.
- Ändert sich ein Termin in Google, werden sein Titel und seine Zeiten in Atheneum aktualisiert. Das gilt auch für Termine, die du ursprünglich in Atheneum erstellt hast: Eine Änderung in Google gewinnt gegenüber der Kopie hier.
- Wird ein Termin in Google gelöscht oder abgesagt, wird er aus Atheneum entfernt.
- Ein Termin ohne Titel erscheint als „(untitled)“.
- Übernommene Termine kommen als Art Termin an, ohne Erinnerung. Beides kannst du in Atheneum ändern.
Geburtstage werden übersprungen
Google trägt die Geburtstage deiner Kontakte automatisch in deinen Kalender ein. Atheneum übernimmt sie nie, damit sie deine Lerntermine nicht verschütten. Das betrifft Termine, die Google als Geburtstage kennzeichnet, und auch ganztägige Google-Termine, deren Titel in gängigen Sprachen „Geburtstag“ enthält. Geburtstage, die übernommen wurden, bevor es diesen Filter gab, werden entfernt.
Wann synchronisiert wird
- Von Atheneum zu Google: sofort, wenn du den Termin speicherst, bearbeitest oder löschst.
- Von Google zu Atheneum: wenn du die Kalenderseite öffnest. Atheneum fragt Google im Hintergrund ab, während die Seite lädt, höchstens einmal alle 45 Sekunden. Änderungen aus Google erscheinen vielleicht erst bei deinem nächsten Besuch oder nach einem Neuladen.
Atheneum fragt Google nicht nach Zeitplan ab, wenn du den Kalender nicht nutzt. Eine Änderung, die du in Google machst, während du weg bist, erscheint beim nächsten Öffnen des Kalenders. Der Wochenstreifen in Aufgaben und das Dashboard zeigen, was bereits übernommen wurde.
Ist Google langsam oder nicht erreichbar, lädt die Kalenderseite trotzdem mit den Terminen, die Atheneum schon hat. Deine Termine in Atheneum werden nie entfernt, weil Google nicht erreichbar war.
Synchronisierte Termine erkennen
- Aus Google übernommene Termine erscheinen im Raster in Google-Blau.
- In den Listen Demnächst und Vergangen hat jeder mit Google verknüpfte Termin, in beide Richtungen, neben seiner Art eine Kennzeichnung Google.
Einem Atheneum-Termin kannst du nicht genau das Blau von Google geben. Diese Farbe kennzeichnet Termine, die aus Google kommen.
Trennen
- Öffne Einstellungen → Verbindungen.
- Klick in der Zeile Google Kalender auf Trennen.
Was passiert:
- Atheneum bittet Google, den Zugriff zu widerrufen, und löscht seine gespeicherten Google-Tokens.
- Termine, die aus Google übernommen wurden, werden aus Atheneum entfernt. In deinem Google Kalender sind sie weiterhin.
- Termine, die du in Atheneum erstellt hast, bleiben in Atheneum als normale Termine, nicht mehr verknüpft.
- Kopien, die bereits an Google geschickt wurden, bleiben in Google. Das Trennen löscht nichts in deinem Google-Konto.
Die Meldung „Google Kalender getrennt. Aus Google übernommene Termine wurden hier entfernt; deine Atheneum-Termine bleiben.“ bestätigt das.
Du kannst den Zugriff von Atheneum auch in den Einstellungen deines Google-Kontos entfernen. Atheneum bemerkt das bei der nächsten Synchronisierung, behandelt den Kalender als getrennt und bietet wieder Verbinden an.
Datenschutz
Zugriffs- und Aktualisierungs-Tokens von Google werden vor dem Speichern verschlüsselt und nur genutzt, um Termine in deinem Hauptkalender zu lesen und zu schreiben. Beim Trennen werden sie gelöscht. Einzelheiten stehen in der Datenschutzerklärung.
Fehlerbehebung
- Meine Google-Termine erscheinen nicht. Öffne den Kalender, warte einen Moment und lade dann neu. Prüf, ob die Termine in deinem Hauptkalender liegen und im Zeitraum von 30 Tagen zurück bis 180 Tage voraus.
- Die Einstellungen zeigen wieder Verbinden, obwohl ich schon verbunden hatte. Google hat gemeldet, dass der Zugriff widerrufen wurde oder abgelaufen ist. Klick noch einmal auf Verbinden.
- Ein Termin, den ich in Atheneum bearbeitet habe, ist wieder auf die alte Zeit gesprungen. Er wurde auch in Google geändert, und die Google-Version hat deine bei der nächsten Synchronisierung ersetzt. Bearbeite ihn nur an einer Stelle.
- Ich habe die Art eines Termins geändert, und er ist nicht mehr blau. Eine Änderung der Art gibt ihm die Farbe dieser Art. Er bleibt mit Google verknüpft, aber nach dem Trennen bleibt er in Atheneum wie ein Termin, den du hier erstellt hast.
- Ein Geburtstag wird immer noch angezeigt. Gefiltert werden nur Termine, die aus Google kommen. Einen Geburtstag, den du in Atheneum erstellt hast, behält Atheneum.
Verwandte Artikel
Ist hier etwas falsch oder unklar? support@atheneum.app