Ein Notizbuch teilen
Lade Leute mit Lesezugriff oder zur Mitarbeit ein: was jede Rolle darf, die Limits je Plan und was passiert, wenn jemand geht oder wer es besitzt, das eigene Konto löscht.
Alle Artikel
Erste Schritte
Lerntools
Fokustools
Planung
Athena und KI
Konto und Abrechnung
Du kannst ein Notizbuch mit Freunden oder Leuten aus deinem Kurs teilen, damit ihr mit demselben Material lernt. Alle sehen alles darin, und alle behalten ihre eigenen Quiz-Ergebnisse und Karteikarten-Lernpläne. Du lädst Leute über ihren Atheneum-Benutzernamen ein, mit Lesezugriff oder zur Mitarbeit.
Rollen
- Inhaber/-in: wer das Notizbuch angelegt hat. Kann alles, auch es umbenennen, sein Cover ändern, es löschen, Leute einladen und entfernen und Rollen ändern.
- Mitarbeit: kann alles lernen und etwas hinzufügen: Dateien, Ordner, Notizen, Zusammenfassungen, Lernleitfäden, Quizze und Karteikarten-Decks. Was hinzugefügt wird, verbraucht die eigenen KI-Credits, den eigenen Speicher und unterliegt dem Dateigrößen-Limit des eigenen Plans.
- Lesezugriff: kann alles lernen (Dateien, Notizen und Zusammenfassungen lesen, Quizze machen, Decks lernen, den Blurt-Modus nutzen), aber nichts hinzufügen.
Eine offene Einladung gewährt nichts, bis sie angenommen ist.
Wer was darf
| Inhaber/-in | Mitarbeit | Lesezugriff | |
|---|---|---|---|
| Dateien, Notizen, Zusammenfassungen, Lernleitfäden lesen | Ja | Ja | Ja |
| Quizze machen, Decks lernen | Ja | Ja | Ja |
| Dateien hochladen, Ordner anlegen, Notizen schreiben | Ja | Ja | Nein |
| Zusammenfassungen, Lernleitfäden, Quizze, Decks erstellen; Anki-Decks importieren | Ja | Ja | Nein |
| Dateien und Ordner löschen oder verschieben | Alles | Nur Eigenes | Nein |
| Karteikarten-Decks und Notizen löschen | Alles | Nur Eigenes | Nein |
| Eine Notiz bearbeiten | Nur Eigenes | Nur Eigenes | Nein |
| Eine Datei zusammenfassen | Nur selbst hochgeladene Dateien | Nur selbst hochgeladene Dateien | Nein |
| Das Notizbuch als PDF exportieren | Ja | Ja | Ja |
| Cover ändern, Notizbuch löschen | Ja | Nein | Nein |
| Einladen, entfernen, Rollen ändern | Ja | Nein | Nein |
In einem geteilten Notizbuch zeigen Dateien, Notizen, Zusammenfassungen, Decks und Quizze, wer sie hinzugefügt hat („von … hinzugefügt“, „von …“). Inhalte von jemandem, der nicht mehr im Notizbuch ist, zeigen „ein ehemaliges Mitglied“.
Jemanden einladen
- Öffne das Notizbuch und wähl Personen in der Leiste.
- Gib den Benutzernamen der Person unter Benutzername der Person ein. Sie braucht ein Atheneum-Konto mit Benutzernamen.
- Wähl Mitarbeit oder Lesezugriff. Die Zeile unter dem Formular erklärt die Rolle.
- Wähl Einladen.
Du siehst „[Name] wurde zur Mitarbeit eingeladen.“ (bzw. „mit Lesezugriff eingeladen“). Die Person bekommt eine Benachrichtigung in der App und, wenn E-Mail verfügbar ist, eine E-Mail. Bis sie antwortet, erscheint sie in der Liste Personen als „Eingeladen · Mitarbeit“ oder „Eingeladen · Lesezugriff“.
Du kannst bis zu 30 Leute pro Stunde einladen.
Eine Einladung annehmen oder ablehnen
- Öffne Notizbücher. Einladungen, die auf dich warten, erscheinen unter Einladungen, mit der Person, die dich eingeladen hat, und der Rolle.
- Wähl Annehmen oder Ablehnen.
Nach dem Annehmen siehst du „Beigetreten. Das Notizbuch findest du unter „Mit mir geteilt“.“ Es erscheint dann im Bereich Mit mir geteilt unter Notizbücher. Ein mit dir geteiltes Notizbuch zählt nie zu deinem eigenen Notizbuch-Limit.
Personen verwalten
Unter Personen sieht wer das Notizbuch besitzt alle Mitglieder mit Buttons daneben:
- Auf Lesezugriff setzen oder Zur Mitarbeit freigeben ändert die Rolle.
- Entfernen nimmt die Person aus dem Notizbuch. „Entfernt. Was diese Person hinzugefügt hat, bleibt im Notizbuch.“
- Zurückziehen bricht eine Einladung ab, die noch nicht angenommen wurde.
Mitglieder sehen dieselbe Liste ohne die Buttons, mit einer Erklärung ihrer eigenen Rolle oben.
Ein Notizbuch verlassen
- Öffne das Notizbuch und wähl Einstellungen in der Leiste.
- Wähl unter Dieses Notizbuch verlassen Notizbuch verlassen.
Du kehrst zu Notizbücher zurück. Wer das Notizbuch besitzt, kann es nicht verlassen, aber stattdessen löschen.
Was passiert, wenn jemand geht oder entfernt wird
- Alles, was die Person hinzugefügt hat (Dateien, Ordner, Notizen, Zusammenfassungen, Lernleitfäden, Quizze und Decks), bleibt im Notizbuch und gehört dann der Person, der das Notizbuch gehört. Hochgeladene Dateien zählen danach zu deren Speicher.
- Der eigene Lernstand der Person in diesem Notizbuch wird gelöscht: ihre Quizversuche und ihre Lernpläne für die Karten darin.
Was passiert, wenn die Person, der das Notizbuch gehört, ihr Konto löscht
Wenn jemand das eigene Atheneum-Konto löscht, wird jedes Notizbuch dieser Person, das mindestens ein aktives Mitglied mit Mitarbeit hat, an eines dieser Mitglieder übergeben, zusammen mit allem, was die bisherige Person darin hinzugefügt hat. Das Notizbuch bekommt, wer mit Mitarbeit am meisten hinzugefügt hat; bei Gleichstand, wer zuletzt aktiv war; und bei erneutem Gleichstand eine zufällige Person davon. Mit Lesezugriff erbt man nie ein Notizbuch.
Notizbücher, die nur Mitglieder mit Lesezugriff oder gar keine Mitglieder haben, werden mit dem Konto gelöscht.
Ähnliches passiert, wenn die Dateien eines Free-Kontos nach einem Jahr Inaktivität entfernt werden: Ein geteiltes Notizbuch mit einem Mitglied mit Mitarbeit, das in diesem Jahr aktiv war, wird zuerst an dieses übergeben, und die bisherige Person bleibt mit Mitarbeit dabei. Siehe Deine Daten exportieren und löschen.
Limits
| Free | Pro | Max | |
|---|---|---|---|
| Notizbücher, die du teilen kannst | 1 | 5 | unbegrenzt |
| Personen pro Notizbuch (außer dir) | 3 | 10 | 25 |
- Die Limits richten sich nach dem Plan der Person, der das Notizbuch gehört. Ein Notizbuch gilt als geteilt, sobald es mindestens ein Mitglied oder eine offene Einladung hat.
- Offene Einladungen zählen zur Zahl der Personen.
- Auch die Dateien pro Notizbuch richten sich nach dem Plan der Person, der es gehört. Uploads mit Mitarbeit folgen dem Dateigrößen-Limit des eigenen Plans und nutzen den eigenen Speicher.
Fehlerbehebung
- „Niemand hat diesen Benutzernamen.“ Prüf die Schreibweise. Vielleicht hat die Person noch keinen Benutzernamen festgelegt.
- „Das bist du – dieses Notizbuch gehört dir schon.“ Du hast deinen eigenen Benutzernamen eingegeben.
- „Diese Person ist schon in diesem Notizbuch.“ oder „Diese Person hat schon eine Einladung.“ Es ist nichts weiter zu tun.
- „Dieses Notizbuch hat schon N Personen (inklusive offener Einladungen) – mehr erlaubt dein Plan nicht.“ Zieh eine Einladung zurück, entfern jemanden oder mach ein Upgrade.
- „Mit deinem Plan kannst du N Notizbücher teilen. Mach ein Upgrade, um mehr zu teilen.“ Du hast die Zahl der Notizbücher erreicht, die du teilen kannst. Siehe Pläne.
- „Zu viele Einladungen – versuch es später noch einmal.“ Du hast in der letzten Stunde 30 Einladungen verschickt.
- „Diese Einladung ist nicht mehr offen.“ Sie wurde zurückgezogen, oder du hast schon geantwortet.
- „Du kannst dieses Notizbuch ansehen, aber nichts hinzufügen. Bitte die Person, der es gehört, dich zur Mitarbeit freizugeben.“ Du hast Lesezugriff.
- PDF exportieren meldet „Dieses Notizbuch konnte nicht exportiert werden.“ Du bist nicht mehr im Notizbuch, oder es existiert nicht mehr. Alle in einem Notizbuch können es exportieren.
Verwandte Artikel
Ist hier etwas falsch oder unklar? support@atheneum.app