Zum Hauptinhalt springen

Das Notizen-Tool

Lies die Notizen aller Notizbücher an einem Ort, nutz schnelle Notizen als Notizzettel und erfahre, wie sie für Angemeldete und Gäste gespeichert werden und wie du Gast-Notizen behältst.

Wo du es findest
Seitenleiste → Notizen
Zuletzt aktualisiert
Aktualisiert · 4 Min. Lesezeit
Alle Artikel

Das Notizen-Tool hat zwei Ansichten, zwischen denen du oben auf der Seite wechselst:

  • Notizbuch-Notizen: jede Notiz aus jedem Notizbuch, das du öffnen kannst, auch aus Notizbüchern, die mit dir geteilt sind, in einer Liste. Mit dieser Ansicht öffnet sich das Tool, wenn du angemeldet bist.
  • Schnelle Notizen: ein Notizzettel für Gedanken, die zu keinem Notizbuch gehören: eine Erinnerung, eine Idee mitten in der Vorlesung, eine Liste. Funktioniert mit oder ohne Konto; Gäste haben nur diese Ansicht. Schnelle Notizen sind reiner Text und gehören zu keinem Notizbuch, deshalb nutzen Athena und Wiederholen sie nicht.

Notizbuch-Notizen

Die Liste zeigt für jede Notiz den Titel, ihr Notizbuch und wann sie zuletzt geändert wurde, die neuesten zuerst.

  • Notizen durchsuchen findet Titel und den Anfang jeder Notiz.
  • Das Menü Alle Notizbücher schränkt die Liste auf ein Notizbuch ein.
  • Wähl eine Notiz, um sie zu lesen, mit formatiertem Markdown. Die Kopfzeile zeigt ihr Notizbuch, wer sie geschrieben hat und wann. Bearbeiten (oder Öffnen bei einer Notiz, die jemand anderes geschrieben hat) öffnet sie im Notiz-Editor des Notizbuchs; über dessen Zurück-Link kommst du hierher zurück. Notizbuch öffnet den Bereich Notizen dieses Notizbuchs.
  • Neue Notiz fragt, in welchem Notizbuch du sie schreiben willst (oder führt direkt dorthin, wenn die Liste auf ein Notizbuch eingeschränkt ist, zu dem du etwas hinzufügen kannst). Mit Lesezugriff auf ein geteiltes Notizbuch kannst du seine Notizen lesen, aber keine hinzufügen.

Auf dem Handy wechseln sich Liste und Notiz ab: Wähl Alle Notizen, um zur Liste zurückzukehren.

Schreiben, Bearbeiten, Importieren von .md-Dateien und wer was ändern darf, funktionieren genau wie in Notizen in einem Notizbuch.

Schnelle Notizen

Das Notizen-Tool öffnen

Eine schnelle Notiz schreiben

  1. Wähl oben Schnelle Notizen, dann Neue Notiz. Eine Notiz namens „Ohne Titel“ erscheint oben in der Liste und öffnet sich.
  2. Gib einen Titel in Titel der Notiz ein.
  3. Schreib in den Bereich mit Schreib los….

Es gibt keinen Speichern-Button: Änderungen werden etwa eine halbe Sekunde, nachdem du aufhörst zu tippen, automatisch gespeichert.

Um eine andere Notiz zu öffnen, wähl sie in der Liste. Jede Notiz zeigt ihren Titel und wie lange ihre letzte Änderung her ist. Auf dem Handy oder in einem schmalen Fenster ist die Liste ausgeblendet; öffne sie mit dem Listen-Button oben links im Editor und schließ sie mit dem Schließen-Button oder durch Tippen daneben.

Eine schnelle Notiz löschen

Öffne die Notiz und wähl unten im Editor Notiz löschen. Sie wird sofort gelöscht, ohne Bestätigung, und lässt sich nicht wiederherstellen.

Wie schnelle Notizen gespeichert werden

Wenn du angemeldet bist

Deine Notizen werden in deinem Konto gespeichert und folgen dir auf jedes Gerät, auf dem du dich anmeldest. Die Leiste unter dem Editor zeigt „Mit deinem Konto synchronisiert“. Eine Kopie bleibt auch in deinem Browser; sie wird entfernt, wenn du dich abmeldest oder sich jemand anderes im selben Browser anmeldet.

Alle deine Notizen zusammen sind auf etwa 500.000 Zeichen begrenzt. Darüber hinaus werden neue Änderungen nicht mehr in deinem Konto gespeichert.

Als Gast

Ohne Konto werden Notizen nur in diesem Browser gespeichert. Ein Hinweis über dem Editor sagt das: „Nur in diesem Browser gespeichert. Wenn du die Browserdaten löschst oder ein privates Fenster nutzt, sind diese Notizen weg.“ Die Leiste unter dem Editor zeigt „Lokal gespeichert“.

Deine Gast-Notizen gehen nicht verloren, wenn du ein Konto erstellst oder dich anmeldest: Die Notizen, die du als Gast in genau diesem Browser geschrieben hast, wandern automatisch in dein Konto, wenn du Notizen nach der Anmeldung zum ersten Mal öffnest.

Deine schnellen Notizen exportieren

Wähl als Gast Exportieren in diesem Hinweis, um alle deine Notizen als JSON-Datei (atheneum-notes.json) herunterzuladen. Mach das, bevor du Browserdaten löschst oder das Gerät wechselst. Solange du keine Notizen hast, ist der Button deaktiviert.

Wenn du angemeldet bist, hat das Notizen-Tool keinen Export-Button. Um eine einzelne Notiz als Datei zu behalten, kopier ihren Text oder schreib sie als Notizbuch-Notiz, die sich als .md herunterladen lässt.

Limits und was es nicht kann

  • Schnelle Notizen sind nur reiner Text: keine Markdown-Formatierung, keine Vorschau, keine Bilder oder Anhänge. (Notizbuch-Notizen sind Markdown.)
  • Schnelle Notizen haben keine Suche, keine Ordner und keine Sortierung. Neue Notizen landen oben in der Liste.
  • Sie werden mit niemandem geteilt und nicht von Athena, Zusammenfassungen oder Quizzen gelesen.
  • Etwa 500.000 Zeichen für alle Notizen zusammen, wenn du angemeldet bist.

Fehlerbehebung

  • Meine Gast-Notizen sind verschwunden. Sie waren nur in diesem Browser gespeichert. Nach dem Löschen der Website-Daten, in einem privaten Fenster oder in einem anderen Browser oder auf einem anderen Gerät sind sie nicht da. Nutz regelmäßig Exportieren oder erstell ein Konto.
  • Meine Notizen erscheinen nicht auf einem anderen Gerät. Achte darauf, dass du auf beiden mit demselben Konto angemeldet bist. Gast-Notizen bleiben auf dem Gerät, auf dem sie geschrieben wurden.
  • Notizen von vor meiner Anmeldung sind nicht in meinem Konto. Nur Gast-Notizen aus demselben Browser werden übernommen, und nur beim ersten Öffnen von Notizen nach der Anmeldung.

Verwandte Artikel

Ist hier etwas falsch oder unklar? support@atheneum.app

Kostenlos starten

Probier es in deinem eigenen Workspace aus.

Keine Karte nötig. Timer, Notizen, Aufgaben und Musik funktionieren sogar ohne Konto.