Aller au contenu principal

Sécurité du compte

Changez votre mot de passe ou votre e-mail, ajoutez la connexion Google, déconnectez vos autres appareils, et découvrez quand Atheneum vous demande de confirmer votre identité.

Où le trouver
Paramètres → Compte
Dernière mise à jour
Mis à jour le · 6 min de lecture
Tous les articles

Paramètres → Compte, c’est là que vous gérez votre façon de vous connecter : votre e-mail, votre mot de passe, la connexion avec Google et les appareils sur lesquels vous êtes connecté. Si vous pensez que quelqu’un d’autre a accès à votre compte, changez d’abord votre mot de passe : cela déconnecte tous les autres appareils.

Voir les informations de votre compte

Ouvrez Paramètres → Compte. Sous Informations du compte, vous voyez l’E-mail de votre compte. Vous seul pouvez le voir ; il n’apparaît jamais sur votre profil ni auprès des personnes avec qui vous partagez des carnets.

Changer votre mot de passe

  1. Ouvrez Paramètres → Compte.
  2. Sous Changer le mot de passe, saisissez votre Mot de passe actuel.
  3. Saisissez un Nouveau mot de passe (au moins 8 caractères, au plus 256) et saisissez-le de nouveau dans Confirmez le nouveau mot de passe.
  4. Cliquez sur Enregistrer le mot de passe.

Vous voyez « Mot de passe mis à jour. Tous vos autres appareils ont été déconnectés. » Cet appareil reste connecté.

Mot de passe oublié ? Déconnectez-vous, puis utilisez Mot de passe oublié ? sur la page de connexion. Le lien de réinitialisation expire au bout d’une heure, ne fonctionne qu’une fois et déconnecte vos autres appareils quand vous l’utilisez.

Définir un mot de passe sur un compte Google

Si vous vous êtes inscrit avec Google, votre compte n’a pas de mot de passe. Vous pouvez en ajouter un pour pouvoir aussi vous connecter avec votre e-mail et un mot de passe.

  1. Ouvrez Paramètres → Compte.
  2. Sous Changer le mot de passe, vous voyez « Pour définir un mot de passe, confirmez d’abord que c’est bien vous. » Cliquez sur Confirmer avec Google et connectez-vous avec le même compte Google.
  3. De retour sur la page, saisissez un Nouveau mot de passe et Confirmez le nouveau mot de passe, puis cliquez sur Enregistrer le mot de passe.

Vous avez 10 minutes après la confirmation avec Google pour l’enregistrer.

Ajouter la connexion Google à un compte avec mot de passe

  1. Ouvrez Paramètres → Compte.
  2. À côté de Connexion avec Google, cliquez sur Connecter Google.
  3. Choisissez le compte Google qui utilise la même adresse e-mail que votre compte Atheneum.

Une fois terminé : « Connexion avec Google ajoutée. Vous pouvez désormais vous connecter avec Google ou avec votre mot de passe. » La ligne affiche alors Connecté.

C’est la seule façon d’associer Google à un compte avec mot de passe. Se connecter avec Google depuis la page de connexion ne prend jamais le contrôle d’un compte avec mot de passe existant simplement parce que l’adresse e-mail correspond ; on vous demande plutôt de vous connecter avec votre mot de passe puis de connecter Google ici.

Changer votre e-mail

  1. Ouvrez Paramètres → Compte.
  2. Sous Changer d’e-mail, saisissez le Nouvel e-mail et votre Mot de passe actuel.
  3. Cliquez sur Envoyer le lien de confirmation.
  4. Ouvrez le lien que nous envoyons à la nouvelle adresse. Il expire au bout de 24 heures.
  5. Sur la page Confirmer le nouvel e-mail, cliquez sur Confirmer le nouvel e-mail.

Votre e-mail ne change que lorsque vous confirmez. D’ici là, Changer d’e-mail affiche « En attente de votre confirmation pour … » avec un bouton Annuler le changement. Après confirmation, vous vous connectez avec la nouvelle adresse, celle-ci est considérée comme vérifiée, et tous les autres appareils sont déconnectés.

Si votre compte se connecte uniquement avec Google, définissez d’abord un mot de passe (voir ci-dessus) ; vous pourrez ensuite changer d’e-mail et vous connecter avec la nouvelle adresse et ce mot de passe.

Déconnecter les autres appareils

  1. Ouvrez Paramètres → Compte.
  2. Sous Appareils connectés, à côté de Se déconnecter partout ailleurs, cliquez sur Déconnecter les autres appareils.

« Déconnecté de tous les autres appareils. » Cet appareil reste connecté. Utilisez cette option si vous vous êtes connecté sur un ordinateur partagé ou si vous pensez que quelqu’un d’autre pourrait avoir accès à votre compte, sans changer votre mot de passe.

Comment fonctionnent les sessions

  • Une connexion vous garde connecté sur ce navigateur pendant 30 jours à partir de cette connexion. Au bout de 30 jours, vous vous reconnectez, quelle que soit la fréquence à laquelle vous avez utilisé Atheneum entre-temps.
  • La déconnexion met fin à la session du côté d’Atheneum comme dans votre navigateur : l’ancienne session ne peut donc pas être réutilisée.
  • Changer votre mot de passe, le réinitialiser, changer votre e-mail et Déconnecter les autres appareils mettent tous fin à toutes les autres sessions.

Confirmer que c’est bien vous

Certains changements pourraient permettre à quelqu’un qui a mis la main sur votre navigateur connecté de prendre définitivement le contrôle du compte. Avant ceux-ci, Atheneum vous demande de prouver que c’est bien vous :

  • définir ou changer un mot de passe ;
  • changer votre e-mail ;
  • supprimer votre compte.

Si votre compte a un mot de passe, vous saisissez votre Mot de passe actuel. Après cinq tentatives erronées en 15 minutes, vous ne pouvez plus réessayer pendant un moment : « Trop de tentatives de mot de passe. Réessayez dans 15 minutes. »

Si votre compte se connecte uniquement avec Google, cliquez sur Confirmer avec Google et reconnectez-vous avec le même compte Google. Cette confirmation est valable 10 minutes. Si vous choisissez un autre compte Google : « C’est un autre compte Google : rien n’a été confirmé et vous restez connecté comme avant. »

Protection de la connexion

  • Après trop d’échecs de connexion pour une même adresse e-mail, la connexion à ce compte est suspendue pendant 15 minutes : « Trop de tentatives de connexion pour ce compte. Réessayez dans 15 minutes, ou réinitialisez votre mot de passe. » La suspension se lève d’elle-même.
  • Les demandes d’inscription et de réinitialisation du mot de passe sont elles aussi limitées en fréquence.

Dépannage

« Le mot de passe actuel est incorrect. » Vérifiez le mot de passe et réessayez. Si vous l’avez oublié, déconnectez-vous et utilisez Mot de passe oublié ?.

« Pour votre sécurité, confirmez que c’est bien vous en vous reconnectant avec Google, puis réessayez. » Votre confirmation Google manque ou date de plus de 10 minutes. Cliquez sur Confirmer avec Google et réessayez.

« Ce compte Google utilise une autre adresse e-mail. » Choisissez le compte Google qui a la même adresse que votre compte Atheneum.

« Ce compte Google est déjà associé à un autre compte Atheneum : rien n’a été modifié. » Chaque compte Google ne peut appartenir qu’à un seul compte Atheneum.

« C’est déjà votre adresse e-mail. » Saisissez une autre adresse.

« Trop de demandes de changement d’e-mail. Réessayez dans une heure. » Attendez une heure avant de demander un nouveau lien.

« Ce lien a expiré. Demandez-en un nouveau depuis Paramètres → Compte. » Demandez un nouveau lien de changement d’e-mail.

« Cette adresse est désormais utilisée par un autre compte : votre e-mail n’a pas été modifié. » Quelqu’un a enregistré cette adresse avant votre confirmation. Choisissez-en une autre.

« Le changement d’e-mail n’est pas encore disponible. » Les changements d’e-mail ne sont pas encore activés sur le site. Contactez l’assistance si vous devez changer le vôtre.

Voir aussi

Une erreur ou un passage peu clair ? support@atheneum.app

Gratuit pour commencer

Essayez-le dans votre propre espace de travail.

Sans carte bancaire. Le minuteur, les notes, les tâches et la musique fonctionnent même sans compte.